Einjährige Nutzpflanze. Diese Pflanze stammt aus Südamerika, wo sie schon zur Zeit der Azteken als Nahrungsquelle genutzt wird. Die ca. 2mm großen Samen sind reich an gesunden Inhaltsstoffen. Sie enthalten Omega-3-6-und-9-Fettsäuren, Antioxidantien, Proteine, Vitamin C, Vitamin A, Kalzium, Kalium, Zink, Phosphor, Kupfer uvm. Die Samen bilden in Wasser aufgelöst eine schleimige Masse. Dadurch sind sie sehr magenfüllend und können bei einer Diät hilfreich sein. Auch Soßen lassen sich damit eindicken. Die Samen werden roh oder geröstet ins Essen gemischt, Brotteig beigemischt oder in Salate gestreut. Als Zierpflanze im Garten bevorzugt sie trockene Boden in voller Sonne. Sie reagiert empfindlich auf regenreiche Tage und sollte darum auf durchlässige Böden gepflanzt werden. Die typischen Salbeiblüten sind groß und blühen hellblau mit etwas dunkelblau. Tüteninhalt: mindestens 100 Korn.