Einjährige Duftpflanze mit Lakritzgeschmack. Dekoratives Würzkraut. Die Blätter und Blüten verströmen einen angenehmen Duft. Sie fallen besonders durch ihr süß-aromatisches Lakritz-Aroma sowie durch ihre zartvioletten Blüten auf. Sie wird deshalb auch gerne in Töpfen oder auf dem Balkon zur Zierde verwendet. Standort: sonnig, warm und geschützt in nährstoffreichen Böden. Verwendung: die frischen Blätter können laufend geerntet werden. Sie sind vor der Blüte am aromatischsten. Sie passen zu Tomaten, Salaten, Gemüse und Soßen sowie auch zu Fisch und asiatischen Gerichten. Als Heilpflanze wirken die Blätter, als Tee zubereitet, krampflösend. Die Pflanzen gedeihen auch in Töpfen am hellen Küchenfenster. Auch zum Einfrieren geeignet. Aussaat: März-Mai in Schalen oder Mai-Juni ins Freiland. Tüteninhalt: mindestens 40 Samen.